Дорогие покупатели!  В магазинах наших уважаемых партнеров появился новый продукт -  мёд "С цветочной пыльцой».  В связи с этим хочется больше рассказать об этом. Для производства данного вида мёда мы используем натуральный цветочный мёд и цветочную пыльцу. 

Многие из вас, безусловно, знают, что цветочная пыльца – это очень полезный продукт.  Пыльца  собирается у пчел на задних ножках при сборе мёда, именно поэтому, такую цветочную пыльцу часто называют пчелиная обножка.   Когда пчела залетает в улей через леток, пыльцу собирают специальные устройства. Таким образом, пчелы собирают  то, что людям собрать было бы не под силу.  

В состав пыльцы входят витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), С, Д3, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, хлор, магний, железо, цинк, хром, ванадий, марганец и селен. Кроме того пыльца богата незаменимыми  аминокислотами, которые  не синтезируется в организме человека.  В частности, 30 грамм пыльцы (пчелиной обножки) покрывают суточную потребность человека в аминокислотах. В состав пыльцы входят  фитогормоны и флаваноиды, оказывающие стимулирующее и общеукрепляющее действие.

Роль пыльцы в жизни пчёл

Пыльца (пчелиная обножка) — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, — этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём.

Благодаря пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка, продукта, предназначенного для кормления королевы-матки.

В пчелиной семье пыльца нужна, в первую очередь, пчёлам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым питается молодая пчелиная матка и  первые 3 дня — личинки рабочих пчёл. Пчелиной обножкой питаются и только что родившиеся пчёлы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням — для нормального полового созревания и функционирования. За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35—40 кг пыльцы обножки.

Как потреблять  мёд "С цветочной пыльцой".

Учитывая высокую биологическую активность пыльцы, её лучше употреблять вместе с мёдом, так она лучше усваивается. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия достаточно употреблять по 1 чайной или 1 столовой ложке мёда с цветочной пыльцой 2-3 раза в день.